Berbagai Tips mengenalkan Al-Qur’an Sejak Usia Dini

Bekasi penanews.net Jawa Barat- “ Dan sesungguhnya telah Kami mudahkan Al Qur’an untuk pelajaran, maka adakah orang yang mengambil pelajaran? “. (QS. Al-Qamar: 17). Dan dalam Hadits Rasululloh, “Sebaik-baik Kalian adalah orang yang belajar Al Qur’an dan Mengajarkannya”. (HR. Bukhori Sanadnya Shohih).

Umat Islam hari ini di Jakarta 30 Januari 2023 mengadakan Aksi Protes atas Pembakaran Al Qur’an di Swedia dan seharusnya mari Kita jadikan Al Qur’an pedoman hidup bagi setiap Muslim karena Rasululloh Muhammad Shallallohu ‘alaihi wa Sallam Bersabda: *” Telah Aku Tinggalkan dua Pedoman yang Engkau tidak akan Tersesat selama-lamanya, Tanya Seorang Sahabat Rasul: Apakah itu Ya Rasululloh?, AL QUR’AN dan As Sunnah (Hadits)”*. Mari jadikan Al Qur’an dan Sunnah sebagai Pedoman Hidup bagi setiap insan Muslim.

Dan setiap orang tua pasti menginginkan anak-anaknya shaleh dan shalehah. Keshalehan tidak bisa dilahirkan, tapi bisa dibentuk dengan mengenalkan pedoman hidup yaitu Al-Qur’an. Namun, seiring kemajuan zaman, sekarang anak-anak lebih hafal nyanyian, film-film, dan produk lainnya dibandingkan dengan Al-Qur’an. Upaya mendidik anak menjadi shaleh dan cerdas tidaklah mudah. Berikut ini beberapa alternatif mengenalkan Al-Qur’an pada anak.

1. Sejak anak dalam kandungan, perbanyaklah bertilawah Qur’an. Ajak komunikasi janin Anda melalui belaian lembut dan untaian kalimat Qur’an saat menunggu kelahiran si anak.

2. Ketika anak baru belajar bicara, kenalkan kata ‘ Alloh ‘, misalkan saat makan ajak anak menyebut nama Alloh.

3. Perbanyaklah memperdengarkan Al-Qur’an di rumah Anda, baik tilawah sendiri maupun dengan memutar kaset.

4. Ceritakan arti surat-surat pendek Al-Qur’an, misal-nya kisah pasukan gajah yang kalah yang dihancurkan Alloh (dalam Surat Al-Fiil).

5. Ajaklah anak-anak ikut mengaji, sertakan anak-anak dalam beraktifitas ibadah. Jangan sekali-kali kita menganggap keberadaan anak-anak mengganggu jalannya ibadah.

6. Ajari anak sambil bermain, seperti menulis huruf Qur’an, menyusun Puzzle huruf Qur’an, dll.

7. Sediakan alat shalat atau Qur’an yang menarik bagi anak, gunakan kaset ngaji ‘ a ba ta tsa ‘ atau kaset ngaji anak kecil, hingga anak merasa ada teman seusianya yang bisa membaca Qur’an. Atau saat ini ada namanya *Smart Hafidz*.

8. Usahakan belajar membaca Al-Qur’an ataupun sholat menjadi kegembiraan

Semoga Tips diatas dapat Anda lakukan, dan ingatlah bahwasannya Al-Imam Ibnul Qayyim Al-Jauziyyah Rahimahulloh berkata: “ Hayatilah Al-Qur’an jika Anda menginginkan petunjuk, Karena ilmu itu ada di balik penghayatan Al-Qur’an “. Maka mulai sejak Dini anak kita harus kita ajarkan mencintai Al-Qur’an karena Al-Qur’an adalah sebagai Hujjah (Petunjuk) bagi setiap Muslim dan Muslimah. Wallohu’ Ta’ala Alam bish Showab.

Semoga Tulisan singkat ini dapat bermanfaat. Barakallohu’ fiikum.

Hasbunalloh Wani’mal Wakil Ni’mal Maula Wani’man Natsir

Ahadun Ahad ☝️ Allohu Akbar ✊ Isy Kariman Aw Mut Syahidan

*****

PadaMU ALLOH kami berbakti
PadaMU ALLOH kami berjanji
PadaMU ALLOH kami mengabdi
BagiMU ALLOH jiwa raga kami.

*****

*Maraji’ (Referensi):*

1. *Buku Indahnya Hidup Bersama Al-Qur’an*, Penulis: Syaikh Shalih Al-Fauzan (Syaikh Al-Allamah Prof. DR. Shalih bin Fauzan bin Abdullah Al-Fauzan Hafidzhahulloh), Terbitan: Pustaka Al-Sofwa, Lenteng Agung-Jakarta, April 2004.

2. *Buku Wahai Umat Islam!! Cintailah Al-Qur’an*, Penulis: Syaikh DR. Muhammad Ar-Rukban Hafidzhahulloh, Terbitan: Divisi Pendidikan dan Pembinaan PUSDIKLAT Dewan Da’wah Islamiyah Indonesia kerjasama Lembaga Tahsin dan Tahfizh Al-Qur’an PUSDIKLAT Dewan Da’wah Islamiyah Indonesia, Setiamekar, Tambun-Bekasi, (Tanpa Tahun). Serta Sumber lainnya.

Bekasi-Jawa Barat, 30 Januari 2023,

*Dr. Abu Fayadh Muhammad Faisal Al Jawy al-Bantani, S.Pd, M.MPd, M.Pd, I* حفظه اللّٰه تعالى

(S3 Doktor PAUD UPI Bandung-Jawa Barat, Aktivis Anti Pemurtadan dan Aliran Sesat, Praktisi dan Pengamat PAUDNI/Pendidikan Anak Usia Dini Non Formal dan Informal, Aktivis Pendidikan dan Kemanusiaan, Ketua ICMI/Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia Orsat Bekasi Timur Kota Bekasi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *