Latto Latto ?

Bandung penanews.net Jawa Barat- Latto Yalittu Latton. fahuwa Laattun. wadzaka Maltutun. Litto Litti iltit. La talitto La talitti La taltit. Malattun Malattun Milaatun. artinya : Memukul. ( Kamus al munawwir : 1269 )

( Latto kanan : memukul ) ( Latto kiri : memukul ) ( Latto Latto : saling memukul ).

Kenapa bisa saling memukul ?

karna Latto kanan dan Latto kiri ( di gantung ) di ikat oleh tali yg mengikat pada masing2 Latto.

sedangkan kata pertalian itu dari kata ( علاقة ) sedangkan jama nya ( معاليق : ikatan yg mengikat sehingga yg terikat itu menjadi tergantung mengikuti keinginan yg mengikat ). ( Kamus al munawwir : 964 )

sedangkan ikatan ( معاليق ) maka ada suatu kisah :

ان ابليس بدا له وعليه معاليق فقال له ما هذا قال الشهوات التي اصيد بها بني آدم :

bahwa iblis menampakan diri pada nabi Yahya a.s . dan nabi yahya melihat iblis membawa banyak ikatan ( معاليق ). kemudian nabi yahya bertanya pada iblis : apa yg kamu bawa ini ? iblis menjawab : ini adalah Syahwat. dengan alat ini aku memburu anak cucu adam. ( kifayatul atqiyah : 8 )

Syahwat apa yg pertama kali di ikatkan oleh iblis pada manusia ? yaitu malas mencari ilmu.

ibnu al zauji berkata :

ان اول تلبيس ابليس على الناس صدهم عن العلم لان العلم نور فاذا اطفأ مصابيحهم خبطهم فى الظلم كيف يشاء

yg pertama serangan tipu daya iblis pada manusia adalah menutupi manusia dari ilmu. sebab ilmu itu cahaya yg menerangi hati. ketika iblis memadamkan lampu yg menerangi hati manusia maka iblis dgn mudah sesuka hatinya membenturkan manusia dalam kegelapan. ( talbis iblis : 309 )

syaikh ibnu al zauji menggunakan kata ( خبطهم ) yang artinya : membenturkan atau memukulkan dgn keras. ( kamus al munawwir : 320 ).

karna hati yg gelap itu mudah di benturkan. berdasarkan perkataan syaik ibnu al jauzi :

فاول ما يفعل الشيطان فالربض اكثار الدخان فتسود حيطان الحصن وتصدأ المرأة :

yg pertama setan kerjakan untuk menutupi cermin dalam hati adalah memperbanyak asap yg menutupi cermin hati sehingga hati menjadi gelap

Maaf ini postingan bukan tentang menghukumi latto”,tetapi ini mengambil pelajaran sebagai ibroh bagaimana kita berperang melawan hawa nafsu yg nafsu itu oleh IBLIS dan bala tentara nya dicoba untuk diikat dan dikendalikan, tetapi hanya orang” yg ikhlas berserah diri kpd pencipta nya dgn memperdalam ilmu agama nya yg bisa melepaskan ikatan”n iblis

Sumber: Da’wah Islamiyah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *