Sebaik Baiknya Manusia Di Sisi Allah Ta’ala

(Komunitas Adventure Wakaf  Al’Quran Pedalaman)

Bandung, penanews.net Jawa Barat-

السَّـــــلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَة اللّٰهِ وَبَرَكَــاتُه
اللهم،صل،على،سيدنامحمد وعلى،ال،سيدنامحمد

Rasulullah SAW menjelaskan tentang orang-orang yang paling baik dan orang-orang yang paling buruk di sisi Allah kepada Ali bin Abi Thalib. Keterangan ini dapat ditemukan dalam kitab Wasiyatul Mustofa yang berisi wasiat-wasiat Rasulullah ke Ali yang disusun Syekh Abdul Wahab bin Ahmad bin Ali bin Ahmad bin Ali bin Muhammad bin Musa Asy Syarani Al Anshari Asy Syafi’i Asy Syadzili Al Mishri atau dikenal sebagai Imam Asy Syaran.

FB IMG 1639316851384

يَا عَلِيُّ، خَيْرُ النَّاسِ عِنْدَ اللهِ تَعَالَى أَنْفَعُهُمْ لِلنَّاسِ وَشَرُّهُمْ مَنْ طَالَ عُمْرُهُ وَسَاءَ عَمَلُهُ وَخَيْرُهُمْ مَنْ طَالَ عُمْرُهُ وَحَسُنَ عَمَلُهُ
Wahai Ali, sebaik-baiknya manusia di sisi Allah Ta’ala, yaitu orang yang paling banyak bermanfaat bagi manusia, dan seburuk-buruknya manusia di sisi Allah yaitu orang yang panjang umurnya tapi buruk amalnya, dan sebaik-baik manusia yaitu orang yang panjang umurnya dan baik perbuatannya.

FB IMG 1639317078978

وَأَبْغَضُ النَّاسِ إِلَى اللهِ تَعَالَى مَنْ أَكَلَ وَحْدَهُ وَمَنَعَ رِفْدَهُ وَضَرَبَ عَبْدَهُ وَأَكْرَمَ الْغَنِيَّ وَأَهَانَ الْفَقِيْرَ
Dan manusia yang paling dibenci Allah ta’ala, yaitu manusia yang makan sendirian (tidak mempedulikan orang yang kelaparan) dan menghalangi orang lain dari memperoleh makanan, dan yang memukul budaknya (pembantu), dan orang yang (berlebihan) memuliakan orang-orang kaya, dan yang menghina orang fakir.

FB IMG 1639316968161

 

وَأَشَرُّ مِنْهُ مَنْ عَاشَ فِي الْحَرَامِ وَمَاتَ فِي الْحَرَامِ
Dan lebih jelek lagi dari pada orang-orang yang sudah disebutkan sebelumnya, yaitu orang yang hidup dengan barang haram dan mati dengan barang haram (hidup dalam kemaksiatan dan mati dalam kemaksiatan).

FB IMG 1639317103171

( Abi Taqy, Ustadz Hardian Founder AWQP)

وَأَشَرُّ مِنْهُ مَنْ طَالَ عُمْرُهُ وَسَاءَ فِعْلُهُ وَلَا يَتُوْبُ عَمَّا نَهَاهُ اللهُ تَعَالَى عَنْهُ وَهُوَ يَطْمَعُ فِيْ مَغْفِرَتِهِ
Dan lebih jelek lagi orang yang panjang umurnya dan jelek kelakuannya, dan tidak taubat dari perkara yang dilarang Allah, sedang orang itu berharap-harap ampunan Allah.

وَأَشَرُّ مِنْهُ مَنْ أَظْهَرَ الصَّدَاقَةَ لِأَخِيْهِ الْمُسْلِمِ وَيُدَبِّرُ خِلَافَهَا
Dan lebih jelek lagi, yaitu orang yang menunjukan pertemanan kepada saudaranya sesama Muslim tetapi merencanakan kepada saudara sesama Muslimnya itu suatu perbuatan yang bertentangan dengan pertemanan (khianat).

وَأَشَرُّ مِنْهُ مَنْ ذَهَبَ أَوَّلَ عُمْرِهِ غَفْلَةً وَآخِرُهُ كَسَلٌ عَنْ طَاعَةِ اللهِ تَعَالَى
Dan lebih jelek lagi orang yang menghabiskan awal umurnya dengan lupa (pada Allah), dan mengakhiri umurnya dengan malas untuk taat pada Allah.

Sumber : Kitab Wasiyatul Mustofa / Daawah Khazanah Islami

Red : Al’fakir Gusman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *