Tadzkiroh/Nasihat Singkat Aktivis Pendidikan dan Kemanusiaan Untuk para Pendidik: Guru, Dosen, Da’i/Ustadz/Kyai (Pengajar)

Kota. penanews.net _ Jawa Barat. Sesungguhnya pentingnya peran pengasuh (pendidik) sangat besar sekali, amalnya termasuk amal-amal yang paling mulia apabila di tekuni dan ikhlas karena Alloh dan mengajar para siswa dengan pengajaran islami yang benar.

Pengasuh laki-laki dan perempuan mencangkup guru, pengajar dan mencangkup pula bapak, ibu serta setiap orang yang mengurusi anak-anak. Sehingga guru adalah pengasuh generasi-generasi berikutnya. Kebaikan dan keburukan tergantung padanya.

Apabila guru benar-benar melaksanakan kewajiban dalam pengajaran, mengikhlaskan amalnya dan mengarahkan para pelajar kepada agama, akhlaq, dan pengajaran yang baik. Maka, akan bahagia para pelajar dan pengajar di dunia dan akhirat. Rosululloh Sholollohu’ alaihi wa sallam bersabda kepada anak paman beliau , Ali :

“Demi Alloh, seandainya ALLOH ﷻ memberi hidayah kepada seorang melalui perantaramu. Itu lebih baik bagimu daripada (mendapat) onta merah”. [HR. Muttafaqun ’alaih].

Dan apabila seorang pengajar mengesampingkan kewajibannya, dan mengarahkan para pelajarnya kepada penyimpangan, asas-asas/prinsip kehancuran, perilaku yang jelek maka para pelajar akan sengsara. Demikian pula pengajarnya pun menanggung dosa dan akan di mintai pertanggung jawaban di hadapan ALLOH ﷻ berdasarkan sabda Rosululloh shollallohu ‘alaihi wa sallam ;
“Masing-masing kalian adalah pengembala, dan masing-masing kalian bertanggung jawab atas pengembalannya”. [HR. Muttafaqun’ alaih].

Maka perbaikilah untuk dirimu sendiri, wahai para pengajar dan pengasuh, sebelum (memperbaiki) yang lain. Dan kebaikan yang dilakukan anak-anak adalah (akibat) apa yang telah engkau lakukan, dan kejelekan pada siswa adalah (lantaran) perkara yang kamu tinggalkan.

Sesungguhnya kebaikan perilaku pengasuh dan pengajar serta bapak adalah seutama-utama pendidikan kepada mereka. Semoga bermanfaat, Barokallohu fiikum.

(Dikutip dari Buku *” Kiat Sukses Mendidik Anak”*, Penerbit Pustaka Al Haura’, Yogyakarta).

*Masjid Al Jihad-Perguruan Muhammadiyah*, Kota. Bekasi Jawa Barat, 13 April 2022,

*Abu Fayadh Muhammad Faisal Al Jawy al-Bantani, S.Pd, M.Pd, I, M.MPd*

(Aktivis dan Alumni 212, Aktivis Pendidikan dan Kemanusiaan, Praktisi dan Pengamat PAUDNI/Pendidikan Anak Usia Dini Non Formal dan Informal, Aktivis Anti Pemurtadan dan Aliran Sesat, Domisili Saat ini di Bekasi Kota dan Kabupaten Bekasi/BABELAN City-Jawa Barat)

Tulisan Abu Fayadh tentang *Kependidikan* bisa Baca pula Yakni:

1. https://oase.chanelmuslim.com/dimanakah-beasiswa-perguruan-tinggi-islam-berada-1943/

2. https://oase.chanelmuslim.com/sejarah-berdirinya-pesantren-di-jawa-barat-722/

3. https://oase.chanelmuslim.com/anak-mondok-itu-rezeki-orangtua-2783/

4. https://oase.chanelmuslim.com/nasihat-aktivis-pendidikan-dan-kemanusiaan-untuk-saudaraku-yang-terlanjur-jadi-guru-atau-dosen-pendidik-3340/

5. http://inankito.blogspot.co.id/2015/05/4-kemuliaan-seorang-guru-menurut-islam.html?

6. https://kiblatmuslimah.com/kemuliaan-pendidik-dalam-islam/

7. https://www.lensaislam.com/abu-fayadh-muhammad-kemunduran-dalam-dunia-pendidikan-adalah-kehancuran-sebuah-bangsa/

8. http://retizen.republika.co.id/posts/12205/belajar-ilmu-agama-kunci-kebaikan-setiap-muslim-sejati

9. https://oase.chanelmuslim.com/anak-mondok-itu-rezeki-orangtua-2783/

10. http://kiblatmuslimah.com/adab-adab-dalam-menuntut-ilmu/

11. http://retizen.republika.co.id/posts/12453/kewajiban-orang-tua-ortu-para-pendidik

Dan masih banyak lagi Tulisan beliau tentang *Kependidikan, Kepemimpinan, dllnya*, Semoga ALLOH ﷻ melindungi dan menjaga *UAF/Ustadz Abu Fayadh* – Hafidzhahulloh Ta’ala- beserta Keluarga, Aamiin Allohumma Amiin Ya Mujibas Sa’ilin 🤲🏻

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *